SATE AYAM MANIS


BAHAN
450 gr ayam fillet, lumuri air jeruk nipis potong dadu
Kecap manis secukupnya
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, sobek
Sedikit minyak untuk menumis
Tusuk sate
Margarin


BUMBU HALUS
8 bawang merah
4 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt jinten
Garam secukupnya

CARA MEMASAK
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sampai harum dan matang, matikan api. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukan ayam, aduk rata, marinasi 1 jam di kulkas, tusuk ayam dengan tusuk sate
3. Siapkan grill pan / teflon (bisa juga dibakar di bara arang), panaskan dengan api sedang - kecil, oleskan margarin secukupnya, panggang sampai harum, saat setengah matang oles dengan kecap manis, masak hingga matang. Sajikan

BAHAN SAMBAL KECAP IRIS
3 butir bawang merah, iris
6 cabe rawit, iris
1/2 buah tomat, buang isinya potong dadu
Sedikit garam
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya,iris halus
Kecap manis secukupnya
Jeruk nipis

BAHAN BUMBU KACANG
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 lbr daun jeruk
4 bawang putih,goreng
3 sdm bawang merah goreng
6 cabe merah keriting, goreng
3 btr kemiri, goreng
3 sdm gula merah, serut
400ml air
Kecap manis secukupnya
1 sdt air jeruk nipis

CARA
Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe keriting, tumis bumbu hingga harum, masukan kacang tumbuk, tambahkan air masak dengan api kecil, tambahkan garam, kecap manis, gula merah, masak sampai kental dengan api kecil, kucuri air jeruk nipis.





Komentar